News - WAGI Museum Schlieren

..
____
NEWS

Aktuelle Nachrichten und Events aus dem Museum der Schweizerischen Wagons- und Aufzügefabrik AG Schlieren.

Wichtige Besucherinformation

Dauermeldung

Das Wagimuseum befindet sich am neuen Ort im Aufbau und kann im Jahr 2022 eröffnet werden, sofern die notwendigen Finanzen vorhanden sind. Für Anlässe oder Baustellen-Führungen kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular.

08.08.2021

Am Donnerstag 26.08.2021 ist es soweit. Unser neustes Exponat, der 1963 von der Wagonsfabrik Schlieren erbaute Triebwagen 5 der Biasca-Acquarossa Bahn wird vor unserem neuen Museum auf sein Gleis gehievt. Du kannst live dabei sein.

30.06.2021

Wir laden dich ein in unseren Neubau des WAGI Museums. Erstmals öffnen wir für eine Baustellenführung unsere Türen und geben Einblicke in die Baufortschritte. Wir freuen uns auf deinen Besuch.

18.06.2021

Dank unseren Spenderinnen und Spendern der Aktion Neubau Museum konnten wir während den letzten drei Tagen die Südfassade mit dem neuen Haupteingang realisieren lassen.

15.06.2021

Gestern hat der Verein WAGI Schlieren die Spendenaktion (Ticino) lanciert. Mit der Aktion will der Verein die nötigen Gelder für den aufwendigen Rücktransport des Biasca-Acquarossa Triebwagen nach Schlieren sammeln.

10.06.2021

Am Mittwoch, 09. Juni 2021 fand die erste Etappe der Überfuhrfahrt des BDe 4/4 491 (Misoxer) von Landquart nach Thusis statt. In der HW Landquart wurde der Triebwagen liebevoll aufgefrischt. Er wird künftig als Grotto 491 vor dem Bahnmuseum Albula an die einstige Misoxer-Bahngeschichte erinnern.

28.05.2021

Dank den vom Bundesrat beschlossenen Öffnungsschritten ist auch die Sommerbeiz im Schlieremer Stadtzentrum wieder durchgehend geöffnet. Geniessen Sie ein Mittag- oder Abendessen zwischen unseren historischen Fahrzeugen.

20.05.2021

Bereits seit Oktober 2020 konnte der Verein einen neuen und grösseren Standort im ehemaligen Fabrikareal der SWS in Schlieren beziehen. Neu wird das WAGI Museum auf rund 900qm die Geschichte der Wagonsfabrik der Öffentlichkeit präsentieren.

23.04.2021

Auf den ersten Blick mag das neueste Exponat im WAGI Museum, eine Leihgabe vom Bahnmuseum Albula in Bergün, etwas irritieren. Doch was hinter dem abgetrennten, abgetakelten Wagenrelikt eines ehemaligen Speisewagens der Rhätischen Bahn (RhB) steckt, greift sogar in jüngere europäische Geschichte.

11.09.2019

Vor 120 Jahren also 1899 wurde in Schlieren die Wagonsfabrik gegründet. Dieses Jahr feiern wir exakt dieses Jubiläum am 10-tägigen Stadtfest mit verschiedenen Extrafahrten und weiteren Highlights aus der Wagi Schlieren.

Aktuelles >