Vorstand informiert über Vergrösserung des Wagi-Museum - Wagonsfabrik Schlieren

Vorstand informiert über Vergrösserung
des Wagi-Museum Schlieren

13.03.2020/pb

An der diesjährigen Generalversammlung des Vereins WAGI Schlieren informierten Vereinspräsident Rolf Wild und Betriebsleiter Patrick Bigler über die Pläne einer dringend benötigten Vergrösserung des Wagi-Museums. Die aktuelle Situation an der Wagistrasse 13 im 3. Obergeschoss lässt längerfristig keinen nachhaltigen und zeitgemässen Betrieb mehr zu. Die Besucherzahlen steigen seit der Eröffnung im Jahre 2017 kontinuierlich an und es müssen immer wieder grössere Gruppenführungen und Events abgesagt werden. Gerade die Nachfragen nach Events nehmen markant zu. Die Situation im Empfangsbereich sowie die Erschliessung ist momentan mangelhaft.
So soll sich das neue Wagi-Museum an der Wagistrasse 15 ab 2021 präsentieren (WAGI Schlieren)

Es ist Zeit, die Weichen neu zu stellen

Nach Verhandlungen mit der Gewerbe- und Handelszentrum Schlieren AG (GHZ), wurde der Stadt Schlieren ein langfristiges Angebot unterbreitet. Das Museum könnte somit schon bald eine rund 800qm grosse Liegenschaft an der Wagistrasse 15 beziehen. In den neuen grosszügigen Räumlichkeiten könnten sowohl Dauer- und Wechselasusstellungen angeboten werden. Auch das Eventangebot könnte deutlich verbessert werden. Zudem ständen neu auch Räume für Vermittlungen und Schulklassen zur Verfügung. Das Archiv und eine eigene Museumswerkstatt ergänzen das neue Raumangebot. Eine integrierte Halle mit Rolltor ermöglicht es künftig auch grössere Exponate auszustellen.

(Visualisierung Neues Museum SWS)

Die GHZ würde die Liegenschaft für vorerst fünf Jahre mit einer Option auf Verlängerung zur Miete anbieten. Der Verein WAGI Schlieren hat der Stadt Schlieren ein offizielles Gesuch sowie ein Konzept unterbreitet. Konkret geht es um die jährlichen Mietkosten für die neue Liegenschaft.

Gibt der Schlieremer Stadtrat grünes Licht, wird das Geschäft im Gemeindeparlament weiter behandelt. Wann ein entsprechender Entscheid vorliegt, kann zurzeit nicht abschliessend gesagt werden.

(Visualisierung Event & Gastrobereich Museum SWS)

(Visualisierung Themenwelt Aufzugbau)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ansprechpartner für Medien