Stiftung SWS - WAGI Museum Schlieren

ÜBER UNS.
.
_____

Hier finden Sie die aktuelle Zusammensetzung des Vorstandes und Teammitglieder der verschiedenen Standorte. Bitte benutzen Sie für allgemeine Anfragen an die Wagonsfabrik Schlieren unser Kontaktformular. Dieses steht Ihnen in der Rubrik Kontakt zur Verfügung.

_____

Hier finden Sie wichtige, aktuelle operative und finanzielle Kennzahlen des Vereins sowie dessen Entwicklung im Vergleich zum Vorjahr. Weitere Schlüssel-kennzahlen, die Entwicklung der Segmente Museum und Gastro, Geldflüsse, Bilanz sowie den konsolidierten Abschluss finden Sie im halbjährlichen Online Bericht.

_____

Für Medienschaffende steht unser Presse & media Corner auch Online zur Verfügung. Hier finden Sie diverse Berichte, Downloads und Kontaktadressen. Detailierte Auskünfte und Bildmaterial erteilt Ihnen unser Medienverantwortlicher gerne auf Anfrage. Bereits publizierte Berichte finden Sie im Medienarchiv.

_____

Im Sinne eines Vereins bewahren wir seit 2016 das historische Industrieerbe der 1985 geschlossenen Wagons- und Aufzügefabrik AG am Original-schauplatz auf dem Wagi-Areal in Schlieren ZH. Haupttätigkeiten des Vereins sind der Museumsbetrieb, Archivpflege sowie Gastronomie.

Die Marke Schlieren blickt auf eine lange Tradition zurück. Bereits 1899 wurde aus der Wagenfabrik Geissberger und Cie. heraus die Schweizerische Wagen- und Wagonsfabrik A.G (SWS) an unserem Standort in Schlieren gegründet. Seit 2016 betreut unser Trägerverein das historische Erbe der einstigen Wagonsfabrik Schlieren.

Unser Verein wurde 2016 aus dem Nachlass der ehemaligen Schweizerischen Wagons- und Aufzügefabrik AG Schlieren gegründet. Der Verein führt sämtliche operativen Geschäfte der Sektionen Museum, Archiv und Gastronomie. Die Trägerschaft der Liegenschaften (Museum) entfallen auf die Schindler Aufzüge AG, die Stadt Schlieren sowie das Gewerbe- und Handelszentrum Schlieren GHZ.

Die Sammlung und das Firmenarchiv können so der Nachwelt erhalten bleiben und der Öffentlichkeit am Standort Schlieren ZH zugänglich gemacht werden. Das Wagi-Museum kann dazu Industriehistorische Forschungen sowie publizistische Unternehmungen und Ausstellungen unterstützen.

Daten Verein:

Gründung: 2016
______________________________________________________________________________________________________________
Mitglieder passiv: 88
Mitglieder aktiv: 11
Trägerschaften Liegenschaft Museum: Schindler Aufzüge AG, Stadt Schlieren, GHZ Schlieren