Stiftung SWS - WAGI Museum Schlieren

.

Verein & Trägerschaften

Die Marke SCHLIEREN blickt auf eine lange Tradition zurück. Bereits 1899 wurde aus der Wagenfabrik Geissberger und Cie heraus die Schweizerische Wagen- und Wagonsfabrik A.G (SWS) an unserem Standort in Schlieren gegründet. Seit 2016 betreut die SCHLIEREN Gruppe als Verein & Trägerschaft das historische Erbe der einstigen Wagonsfabrik Schlieren.

_________________________________________

Im Sinne eines Trägerverein bewahrt die SCHLIEREN Gruppe seit 2016 das historische Industrieerbe der 1985 geschlossenen Wagons- und Aufzüge-fabrik AG am Originalschauplatz auf dem WAGI Areal in Schlieren ZH. Haupttätigkeiten des Trägervereins sind der Museumsbetrieb, Archivpflege sowie Gastronomie.

Vorstand & Team
_________________________________________

Hier finden Sie die aktuelle Zusammen-setzung des Vorstandes und Team-mitglieder der verschiedenen Standorte. Bitte benutzen Sie für allgemeine Anfragen an die SCHLIEREN Gruppe unser Kontaktformular. Dieses steht Ihnen in der Rubrik Kontakt zur Verfügung.

Press & media
_________________________________________

Für Medienschaffende steht unser Press & media Corner auch Online zur Verfügung. Hier finden Sie diverse Berichte, Downloads und Kontakt-adressen. Detailierte Auskünfte und Bildmaterial erteilt Ihnen unser Medien-verantwortlicher gerne auf Anfrage. Bereits publizierte Berichte finden Sie im Medien-archiv.

Kennzahlen & Berichte
_________________________________________

Hier finden Sie wichtige, aktuelle operative und finanzielle Kennzahlen der SCHLIEREN Gruppe sowie deren Entwicklung im Vergleich zum Vorjahr. Weitere Schlüsselkennzahlen, die Entwicklung der Segmente Museum und Industries, Geldflüsse, Bilanz sowie den konsolidierten Abschluss finden Sie im halbjährlichen Online Bericht.

Der Trägerverein wurde 2016 aus dem Nachlass der ehemaligen Schweizerischen Wagons- und Aufzügefabrik AG Schlieren gegründet. Der Verein führt sämtliche operativen Geschäfte der Sektionen Museum, Archiv und Gastronomie. Die Trägerschaft der Liegenschaften (Museum) entfallen auf die Schindler Aufzüge AG, die Stadt Schlieren sowie das Gewerbe- und Handelszentrum Schlieren GHZ.

Die Sammlung und das Firmenarchiv können so der Nachwelt erhalten bleiben und der Öffentlichkeit am Standort Schlieren ZH zugänglich gemacht werden. Das WAGI Museum kann dazu Industriehistorische Forschungen sowie publizistische Unternehmungen und Ausstellungen unterstützen.

Daten Trägerverein:

Gründung: 2016
______________________________________________________________________________________________________________
Mitglieder passiv: 118
Mitglieder aktiv: 11
Trägerschaften Liegenschaft Museum: Schindler Aufzüge AG, Stadt Schlieren, GHZ Schlieren

> Über Uns