Über Uns - SCHLIEREN Industries l Wagons und Aufzüge Schlieren

.
SCHLIEREN Industries©
Wagons und Aufzüge Schlieren
Die  Marke SCHLIEREN blickt auf eine lange Tradition zurück. Bereits 1899  wurde aus der Wagenfabrik Geissberger und Cie heraus die Schweizerische  Wagen- und Wagonsfabrik A.G (SWS) an unserem Standort in Schlieren gegründet. Ab 1901  wurden im Werk Schlieren über 150 Wagentypen für die aufkommenden  Normal- und Schmalspurbahnen in der Schweiz hergestellt. Innert kürze  wurde SCHLIEREN zum zweitgrössten Hersteller für Schienenfahrzeuge in  der Schweiz.

1917 wurde der Aufzugbau in das Unternehmen  integriert. In den Jahren zwischen 1920 - 1960 entwickelte sich SCHLIEREN zu einem der führenden Hersteller für Aufzugsanlagen. 1936  wurden die Sparten Rolltreppenbau und Flugzeugteilebau weiter  ausgebaut. 1950 beschäftigte SCHLIEREN rund 2500 Beschäftigte im Werk Schlieren. Dank  ständiger Innovation gelang es SCHLIEREN bereits 1958 den schnellsten  Personenaufzug der Welt zu entwickeln.

1960  übernahm der Schindler Konzern die Aktienmehrheit von SCHLIEREN. Mit  gemeinsamen Entwicklungen am Standort Schlieren und Ebikon wurden  weitere Meilensteine im Aufzugbau erreicht. Ab 1968 wurden unter der  Marke Schindler&Schlieren hunderte Aufzugsanlagen in der Schweiz und  in das Ausland geliefert. 1985 wurde schliesslich der Standort  Schlieren geschlossen und das WAGI-Areal an private Inverstoren  verkauft.

SCHLIEREN Industries  mit Sitz in Schlieren ZH wurde als Verein aus dem Nachlass der ehemaligen  Schweizerischen Wagons- und Aufzügefabrik AG Schlieren gegründet. Der Verein führt seit 2016 sämtliche operativen Geschäfte der Unter-sektionen Rail und  Museum. Die Trägerschaft der Liegenschaften (Museum) entfallen auf die  Schindler Aufzüge AG, die Stadt Schlieren sowie das Gewerbe - und  Handelszentrum Schlieren GHZ.

Die  Sammlung und das Firmenarchiv können so der Nachwelt erhalten bleiben  und der Öffentlichkeit am Standort Schlieren zugänglich gemacht werden.  Das WAGI Museum als Untersektion von SCHLIEREN Industries kann dazu Industriehistorische Forschungen sowie publizistische Unternehmungen und Ausstellungen unterstützen.

> Über Uns

Werde jetzt Teil der SCHLIEREN Familie

Mitmachen und lebendige Schweizer Industriegeschichte erhalten.